Previous Entry Share Next Entry
PanOpticum. Ляссе
x_etymologist
0Ляссе́ [нем. Lesezeichen "закладка" < lesen "читать" + Zeichen "знак, символ"]

ленточка-закладка, тесьма (обычно шёлковая, плетёная), один конец которой приклеивается к верхней части корешка книжного блока, второй (свободный) вкладывается между листами. 
____________________________

Между XIII и XV веками некоторые из самых ранних закладок (ляссе) монашеского происхождения были найдены в печатных книгах. Они были сделаны из пергамента или кожи, используя остаточную часть материала, который использовался, чтобы сделать книжную обложку. Эти закладки имели разнообразные формы – простая полоска, прикрепляющийся треугольник и сложный диск вращения, который указывал колонку на странице. Такая закладка-ляссе присоединялась к нити, вдоль которой её можно было двигать вверх и вниз, чтобы отметить точный уровень на странице. На закладке был размещён вращающийся диск, который указывал колонку.

► В России в 1892 году на средства богатого русского коллекционера и мецената А. В. Звенигородского напечатана "История и памятники Византийской эмали. Сочинение Н. Кондакова, профессора Санкт-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа". В книге имеется закладка — широкая лента, вытканная из разноцветного шёлка, золотых и серебряных нитей, с вышитым на ней текстом — изречением древнегреческого поэта Еврипида, который в переводе на русский язык означает: "Разверни эти говорящие листы, прославляющие мудрых".

► В XIX веке во Франции были в моде золотые закладки с надписью "Здесь я уснул".

► Стивен Спилберг назвал закладку самой бессмысленной покупкой, которую можно сделать за доллар. Зачем покупать за доллар закладку, если можно заложить страницу долларом?

► Несмотря на то, что в последние десятилетия своей жизни Эйнштейн имел достаточно высокие доходы, к деньгам он относился совершенно равнодушно. Так, чек на 15 000 долларов, вручённый ему Рокфеллеровским фондом в день 70-летия, Эйнштейн в течение долгого времени использовал как закладку для книги.

► В 1985 г. библиотекари американского города Линкольна устроили необычную выставку. На ней были представлены разнообразные предметы: ломтики сала и колбасы, кухонные ножи, хирургические перчатки, лезвия для бритья и многое другое. Все эти предметы использовали читатели этой библиотеки в качестве книжных закладок.

► Длина свободного конца ляссе обычно на 3 см больше размера диагонали блока.

► Ляссе — существительное среднего рода, несклоняемое. Кстати, полиграфисты говорят ля́ссе, ставя ударение на первый слог.

В русской литературе подобная принадлежность мебели именуется "плюшкой" — она украшалась вышивкой, обычно с мотивом анютиных глазок.

1
Ляссе́ — ленточка-закладка, тесьма (обычно шёлковая, плетёная),
один конец которой приклеивается к верхней части корешка книжного блока,
второй (свободный) вкладывается между листами.

2
15-й век. Такая закладка-ляссе присоединялась к нити, вдоль которой её можно было двигать вверх и вниз,
чтобы отметить точный уровень на странице. На закладке был размещён вращающийся диск,
который указывал колонку (обычно нумеровали один — четыре).

3
"История и памятники Византийской эмали. Сочинение Н. Кондакова, профессора С.-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа". 1892-й год. Рядом упомянутая выше закладка.

4
"Библиотекарь". Автор: Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo). 1566, Skoklosters Slott, Швеция.
Эта картина считается триумфом абстрактного искусства XVI столетия.

5
Закладка-скалолаз. Реклама товаров для экстремального спорта K2: текст "Хватит читать, иди погуляй". Другие креативные идеи с закладками - http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/zakladka-dlya-reklamy-326805/

Другие интересные слова Вы можете найти на странице http://vk.com/xpanopticum


?

Log in